Новости.
08:14, 12 Сентября 2008
4
1
2

"Красную тайгу" закроют для охотников и автомобилистов

В Калевальском районе создан новый ландшафтный заказник, на территории которого запрещены лесные рубки, охота, застройка земельных участков, разработка полезных ископаемых и даже проезд автотранспорта.

Заказник "Войница" площадью более 8 тысяч гектаров включает в себя уникальные лесные массивы, представляющие большую ценность не только для сохранения природного биоразнообразия, но и для экологического туризма. Преобладающие здесь светлые сосновые леса, резко отличаются от массивов национальных парков республики и представляют собой так называемую "красную тайгу", почти исчезнувшую в Фенноскандии.

В заказнике будут разрешены лишь проведение научных исследований, организация туристских маршрутов, любительское рыболовство, а также непромышленный сбор ягод, грибов и лекарственных растений.

Как отмечают эксперты, территория нового заказника отличается исключительно удобным географическим положением: на границе с Финляндией, в непосредственной близости от контрольно-пропускного пункта Лонка-Войница, к нему также легко добраться автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом. А близкое расположение поселений облегчает создание необходимой инфраструктуры для организации туризма.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?