Новости.
08:27, 16 Сентября 2008
4
1
2

"Кондопожский процесс" сдвинулся с мертвой точки

Верховный суд Карелии вчера отклонил ходатайство адвокатов подсудимых по делу о беспорядках в Кондопоге, заявивших о фальсификации материалов дела и просивших в связи с этим возвратить дело в прокуратуру.

Адвокаты ссылались на заключение почерковедческой экспертизы о том, что подписи специалиста, переводившего ряд процессуальных документов на чеченский язык, сфальсифицированы. "Несмотря на имеющиеся процессуальные нарушения, суд приходит к заключению, что нет препятствий для дальнейшего разбирательства по данному уголовному делу", – сказал судья Александр Зайцев. Суд согласился с позицией гособвинения, что наличие поддельных подписей под процессуальными документами не нарушает права подсудимых.

"УПК не устанавливает, каким образом должен заверяться перевод. Он должен соответствовать содержанию оригинала на русском языке, а содержание соответствует, поэтому права подсудимых не нарушены", – заявила прокурор отдела прокуратуры Карелии Екатерина Хомякова.

По ее словам, под переводом процессуальных документов действительно стоит подпись, не принадлежащая переводчику. Однако суд установил, что перевод сделан именно тем специалистом, который привлекался в качестве переводчика.

При этом суд подтвердил, что подписи переводчика были действительно фальсифицированы. В этой связи Верховный суд Карелии принял решение направить письмо в прокуратуру Ростова-на-Дону о лишении лицензии местного бюро переводов, через которые осуществлялся перевод материалов дела на чеченский язык. Кроме того, суд принял решение направить письмо в Следственный комитет при прокуратуре России о привлечении к ответственности лиц, виновных в подделке подписей.

Теперь судебный процесс, затянувшийся из-за разбирательств, связанных с фальсификацией, сможет сдвинуться с мертвой точки. Суд продолжит допрос потерпевших.

Обвиняемыми по уголовному делу проходят шесть человек – уроженцев Чечни и Дагестана. По версии следствия, они устроили драку с жителями города Кондопога у здания ресторана "Чайка" 30 августа 2006 года. В результате два человека были убиты, еще девять получили ранения. Это происшествие спровоцировало массовые погромы и поджоги кавказских торговых точек в Кондопоге.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?