Новости.
08:43, 18 Сентября 2008
4
1
2

Воспитание "законопослушания" будет "агрессивным"

У жителей Карелии будут вырабатывать "ориентацию на законопослушание" – такую формулировку использовали участники вчерашнего заседания Общественного совета при главе Карелии по профилактике экстремистской деятельности, которые высказались за усиление правового воспитания населения республики.

В частности, предлагается проводить в образовательных учреждениях декады правового всеобуча, а также организовать постоянно действующие семинары и лекционную пропаганду. По словам заведующего кафедрой политологии Петрозаводского государственного университета Александра Ильина, деятельность органов власти по правовому воспитанию должна быть "агрессивной, но не навязчивой". "Правовое воспитание не терпит фрагментарности, оно должно быть непрерывным и основываться на знаниях законов и Конституции РФ, международных правовых норм, уважении к символам государства и принятии лично для каждого толерантного отношения к проживающим по соседству", – заявил Ильин.

Многие члены совета выразили обеспокоенность правовым нигилизмом жителей Карелии и, в первую очередь – молодежи. Однако когда председатель совета, вице-спикер республиканского парламента Геннадий Нечаев попытался выяснить, оценивал ли кто-то уровень правовой культуры местного населения, выяснилось, что серьезных исследований на эту тему в регионе не проводилось. Это не помешало членам совета принять резолюцию, в которой карельским чиновникам рекомендовано "с учетом данных системных мониторингов проводить регулярные просветительские встречи с населением по месту жительства, в трудовых коллективах и в образовательных учреждениях по вопросам профилактики экстремизма".

Общественный совет при главе Карелии по профилактике экстремистской деятельности образован по распоряжению губернатора в мае прошлого года. Совет является консультативным органом, осуществляющим подготовку предложений по реализации государственной политики в области противодействия экстремизму.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша