Новости.
08:50, 19 Сентября 2008
4
1
2

Оппозицию лишили права на информацию

Первая после летних каникул сессия Законодательного собрания Карелии вновь обострила отношения между оппозиционными фракциями и депутатами "Единой России".

Ольга Шмаеник
Ольга Шмаеник
На вчерашнем заседании парламента "единороссы" не поддержали депутатский запрос представителей фракции "Российской партии жизни" к прокурору республики Олегу Дупаку с призывом вмешаться в ситуацию с выделением земельных участков в Петрозаводске под строительство двух муниципальных бассейнов и детского сада. Авторы обращения заподозрили исполнительную власть в волоките и просили принять к чиновникам меры прокурорского реагирования.

Однако руководство фракции "Единой России" сочло текст запроса "политическим" и выступило против его принятия, что вызвало бурю возмущения у всех депутатских групп, входящих в парламентскую оппозицию. "Давайте следовать не только политическим амбициям, но и корпоративной этике, – обратилась к своим коллегам по депутатскому корпусу один из инициаторов запроса к прокурору, член фракции "Российской партии жизни" Ольга Шмаеник, – Речь идет не о выделении бюджетных средств, не об изменении республиканского законодательства. Как правило, депутатский запрос – это получение информации". "Когда мы не голосуем за депутатские запросы, мы лишаем депутата его права получать информацию", – заявил в свою очередь член фракции КПРФ Александр Меркушев.

Но эти доводы не подействовали на парламентское большинство, и оно вновь отказалось поддержать запрос оппозиции к прокурору. В этой связи фракция "Российской партии жизни" сняла с повестки дня сессии спорный вопрос и пообещала обратиться в правоохранительные органы от имени группы депутатов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?