Новости.
08:54, 19 Сентября 2008

Налог на автомобили, мотоциклы и катера увеличится

Загрузка...

Парламент Карелии вчера принял решение увеличить транспортный налог на автомобили с мощностью двигателя более 100 лошадиных сил, а также на мощные мотоциклы, снегоходы, катера, яхты и гидроциклы.


Изменения внесены в республиканский закон о налогах и сборах. Транспортный налог увеличен для владельцев автомобилей с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил. Если до сих пор владельцы таких авто платили 23 рубля за каждую лошадиную силу, то теперь эта сумма составит 30 рублей. То есть ежегодно автомобилисты будут теперь платить от 3 до 4,5 тысяч рублей.

На заседании парламента депутаты приняли законопроект в окончательном чтении и отправили его на подпись главе республики. После подписания он вступит в силу.

Представители правительства мотивировали свою позицию тем, что нынешние ставки транспортного налога в Карелии ниже, чем в других регионах Северо-Запада России, а их увеличение позволит увеличить финансирование ремонта дорог.

Ранее правительство Карелии предлагало увеличить транспортный налог и на автомашины с мощностью двигателя менее 100 лошадиных сил. Однако парламент эту поправку не поддержал, посчитав, что такое повышение ударит, в первую очередь по пенсионерам и другим небогатым автовладельцам.

Между тем, повышение налога на автомобили с мощностью двигателя более 100 лошадиных сил скажется на семейном бюджете большинства петрозаводских автовладельцев. Пользуясь кредитными программами, они все чаще предпочитают покупать не маломощные отечественные авто, а иномарки, основная часть которых как раз попадает под действие нового закона.

Кроме того, увеличена ставка налога на автомобили с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил. До сих пор она составляла 105 рублей за каждую лошадиную силу, новый закон увеличил эту сумму до 150 рублей

Согласно новому закону, повысится транспортный налог и на водные транспортные средства. Каждая лошадиная сила катеров и моторных лодок с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил подорожала с 70 до 100 рублей, яхт – со 140 до 200 рублей, а гидроциклов – со 175 до 250 рублей.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?