Новости.
08:49, 22 Сентября 2008
4
1
2

Кабельную связь протянули через границу

Жители Карелии теперь смогут воспользоваться прямой линей оптоволоконной связи с Финляндией.

С этой целью из Костомукши до госграницы проложили кабель протяженностью 50 километров, где его подсоединили к такому же кабелю, протянутому с финской стороны. Скоростная широкополосная связь обеспечит безопасный обмен информацией между пользователями на территории Финляндии и Карелии. В первую очередь, это полезно для бизнеса – оптоволоконная связь ускорит ведение электронной торговли и создаст условия для модернизации пограничных и таможенных процедур. Кроме того, в перспективе появится возможность проводить заочное обучение студентов вузов по обе стороны границы.

Начальная пропускная способность линии связи 2,5 Гбит/сек., что соответствует более двух тысячам обычных домашних Интернет абонентов или более десяти тысячам телефонных абонентов. Поскольку связь основывается на оптоволоконной технологии, ее мощность при необходимости можно будет легко увеличить до значительно более высоких скоростей, вплоть до 600 Гбит/сек.

Это третий по счету кабель связи, пересекший финско-российскую границу. Две другие линии обслуживают Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Москву и Подмосковье.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?