Новости.
08:06, 23 Сентября 2008

Цены на бензин зависят от монополистов

Загрузка...

Высокие цены на бензин в Карелии могут быть вызваны монопольной политикой основного продавца нефтепродуктов в республике – компании "Карелиянефтепродукт".


К такому выводу пришла Антимонопольная служба Карелии, которая проводит сейчас проверку деятельности предприятия. По словам руководителя управления Елены Котелкиной, УФАС сравнивала цены на бензин в Карелии с ценами в регионах, где есть конкуренция на рынке нефтепродуктов, например, в Санкт-Петербурге. "Выяснилось, что в Карелии бензин стоит в среднем на 1,5 рубля дороже. Это один из моментов доказательной базы при установлении признаков нарушений антимонопольного законодательства", – сказала Котелкина.

По ее словам, доля предприятия "Карелиянефтепродукт", входящего в структуру крупнейшей российской компании "ТНК", составляет от 40 до 62% карельского рынка нефтепродуктов.

Сейчас УФАС Карелии продолжает проверку деятельности предприятия с целью выяснить, насколько экономически обоснованы, установленные ею цены на бензин.

"Мы должны проверить, насколько доходы компании оправданны по сравнению с ценами, которые она установила. То есть, действительно ли такие цены необходимы для основной деятельности предприятия. Это очень сложно сделать, практика такой работы в России очень мала, тем более что в российском законодательстве нет четкой методики", – добавила руководитель карельского УФАС

По официальным данным Росстата, в конце августа, средняя цена на бензин в Петрозаводске составляла 24,42 рубля за литр, топливо марки АИ-76 стоило 21,79 рубля, АИ-92 – 25,78 рубля, АИ – 95 – 26,79 рубля за литр.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?