Новости.
08:38, 24 Сентября 2008

Коренным народам добавят денег

Загрузка...

Федеральные власти планируют втрое увеличить ассигнования на поддержку коренных малочисленных народов Севера, в том числе Карелии.

Об этом заявил заместитель директора Департамента межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Алексей Зенько, выступая вчера всероссийском совещании, посвященном взаимодействию органов власти и национальной общественности по гармонизации межнациональных отношений и профилактике межэтнических конфликтов. Если до сих пор на эти цели в России выделялось около 200 миллионов рублей в год, то в ближайшее время объем бюджетных вложений в социально-экономическое развитие национальных меньшинств вырастет до 600 миллионов.

По словам Зенько, российские регионы смогут самостоятельно распоряжаться этими денежными средствами. Федеральный центр намерен перейти от прямого финансирования мероприятий, включенных в государственную целевую программу экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, к выделению регионам субсидий на эти цели. В итоге субъекты федерации смогут сами определять те объекты, которые необходимо построить для поддержки национальных меньшинств. "Регионы получат свободу в выборе объектов финансирования, но одновременно будут нести ответственность за выполнение целевых показателей программы", – сказал замдиректора департамента Минрегионразвития РФ.

В Карелии в рамках федеральной целевой программы экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера в настоящее время идет строительство здания средней школы с этнокультурным компонентом образования в селе Шелтозеро, которое считается местом компактного проживания коренного малочисленного народа вепсов. В 2008 году на возведение этой школы из федерального и республиканского бюджетов предусмотрено направить более 50 миллионов рублей.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?