Новости.
09:34, 25 Сентября 2008

Карельские реки используют для ГЭС

Загрузка...

Оператор Программы развития малой гидроэнергетики ОАО "РусГидро" фонд "Новая энергия" исследовал карельские реки с целью возможного строительства малых гидроэлектростанций.

река Шуя
река Шуя
Как сообщает РИА Новости, специалистами фонда была произведена разведка и технический аудит 15 потенциальных площадок строительства объектов малой гидроэнергетики на карельских реках Шуя, Водла, Сегежа, Суна и гидроузла на озере Салонъярви. С целью выявления перспективных створов были так же исследованы территории пяти районов Алтайского края.

В настоящее время ведется обработка собранных данных и предпроектный анализ всех исследованных площадок. Специалисты должны оценить технико-экономические показатели створов, расстояние до объектов электросетевого хозяйства, статус земельного участка под строительство, а также коммерческую эффективность каждого створа.

Сибирский федеральный округ и ряд регионов Северо-Запада, в том числе Карелия, рассматриваются в качестве перспективных территорий для развития малой гидроэнергетики в РФ.

По расчетам специалистов, технический гидропотенциал малых рек Сибири составляет 154 миллиардов киловатт/часов в год и позволяет построить малые ГЭС общей установленной мощностью более 38 ГВт. Малые реки Северо-Западного региона также обладают значительным, но не до конца освоенным гидропотенциалом, который оценивается в 15,1 миллиарда киловатт/часов в год и могли бы стать хорошим заделом для строительства объектов малой гидроэнергетики совокупной установленной мощностью около 3,8 ГВт.

В апреле 2008 года правительство Карелии и фонд "Новая энергия" заключили Соглашение о сотрудничестве в области совместной разработки и реализации региональной Программы развития малой гидроэнергетики. Летом этого года были достигнуты договоренности между фондом и исполнительной властью Сибири о совместной разработке Программы развития малой гидроэнергетики Сибирского федерального округа.

ОАО "РусГидро" - крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Установленная мощность компании составляет более 25 ГВт, доля на рынке электроэнергии России - около 15%. ОАО "РусГидро" - лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?