Новости.
09:37, 29 Сентября 2008

Валаамские жители требуют землю и власть

Загрузка...

Жители Валаама вновь потребовали от властей прекратить выселение светского населения с острова, вернуть им земельные участки, переданные монастырю, и восстановить местное самоуправление.

Об этом было заявлено на очередном сходе жителей поселка Валаам, в котором приняли участие 32 человека. Они потребовали признать утратившими силу все законы Республики Карелия о передаче в собственность Валаамского монастыря жилых зданий и помещений, в которых постоянно проживают жители поселка Валаам. Кроме того, участники схода призвали власти отменить решения о передаче Валаамскому монастырю земельных участков, которыми местные жители пользовались для ведения личного подсобного хозяйства.

Еще одно требование касается восстановления местного самоуправления на острове, которое было ликвидировано, когда поселок вошел в состав Сортавальского городского поселения. Участники схода требуют вернуть поселку самостоятельный статус и назначить выборы депутатов совета Валаамского сельского поселения.

"Ложно понимая государственную политику РФ в области общественно-церковных отношений, карельские власти и церковные деятели строят на острове "религиозный заповедник", где не действует российское законодательство, где попираются права граждан, где в угоду церковным "владыкам" людей лишают жилья, работы, медицинской помощи – все для того, чтобы "создать условия для ведения монашеского образа жизни", – заявил один из инициаторов схода местный житель Олег Яровой.

Участники схода надеялись, что к ним приедет уполномоченный по правам человека в Карелии Валентин Шмыков, к которому они обращались с просьбой защитить их конституционные права. Однако омбудсмен ограничился коротким ответным письмом, в котором сообщил, что их обращение передано Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, и пообещал, что будет "держать на контроле" ситуацию на острове. Тогда участники схода направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, которого они просят "предотвратить дискриминацию граждан РФ – местных жителей поселка Валаам".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?