Новости.
08:22, 30 Сентября 2008

Светофоры "нарушают" права слепых

Загрузка...

Прокуратура Петрозаводска потребовала через суд установить на городских светофорах звуковую сигнализацию для слепых пешеходов.

Как сообщила помощник прокурора города Вероника Радькова, в ходе проверки было установлено, что из примерно 50 светофорных объектов, 27 не имеют такой сигнализации. По словам представителя прокуратуры, это является нарушением прав инвалидов на социальную защиту, которую им гарантирует федеральное законодательство. В федеральном законе о социальной защите инвалидов сказано, что этой категории граждан должен быть обеспечен беспрепятственный доступ ко всем объектам социальной инфраструктуры и отдельно оговаривается, что светофоры должны быть оборудованы средствами звуковой сигнализации.

Прокуратура направила в суд иски к ФГУП "Государственное специализированное монтажно-эксплутационное предприятие", которое отвечает за установку большинства светофоров. Еще два иска предъявлены к мэрии Петрозаводска, на балансе которой находится два светофорных объекта.

По словам представителя прокуратуры, ранее аналогичные иски рассматривали суды других городов России и принимали по ним положительные решения, обязав ответчиков устранить нарушения закона, то есть оборудовать светофоры звуковой сигнализацией.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?