Новости.
08:25, 30 Сентября 2008

Чиновники спорят, кто виноват в бюрократизме

Загрузка...

Республиканские власти отвергают обвинения мэра Петрозаводска Виктора Маслякова в бюрократизме при распределении земельных участков и утверждают, что волокиту создает сама администрация города.

Виктор Масляков и Лев Шустов
Виктор Масляков и Лев Шустов
Об этом говорится в письме министра природных ресурсов Карелии Льва Шустова в ответ на публикацию "Столицы на Онего", в которой цитируется обращение мэра Петрозаводска к парламенту Карелии по поводу земельной политики министерства. "Орган местного самоуправления, не предпринимая шагов к улучшению ситуации, отвечает на многие письма министерства спустя полгода и более, и то лишь после принятия мер воздействия органами прокуратуры, – заявил Шустов, – При таких обстоятельствах, обвинения в излишней бюрократизации процесса со стороны главы города выглядят неубедительно. Факты бездействия со стороны администрации города, равно как и факты принятия городскими властями незаконных решений по ряду земельных участков уже устанавливались судебными органами. Не предпринимая реальных мер по исправлению собственных ошибок, городская администрация прибегает лишь к критике (часто беспочвенной) Минприроды РК и других государственных органов".

По словам министра, после того, как полномочия по распределению части земельных участков перешли к республиканским властям, прекратились нарушения, которые, по мнению министерства, допускала администрация города. В частности, "исключена имевшая место в администрации Петрозаводска незаконная практика заключения договоров аренды на участки, не прошедшие государственный кадастровый учет, все без исключения действия министерство исполняет бесплатно, тогда, как администрация практиковала внесение платежей за действия, входящие в состав государственной услуги".

Так же министр природных ресурсов считает беспочвенными упреки мэра в том, что при заключении договоров с арендаторами земельных участков министерство не возлагает на них ответственность за соблюдение экологических норм. "Говоря об отсутствии экологической ответственности в договорах аренды, глава Петрозаводского городского округа вообще путает гражданские и административные правоотношения. Безусловно, гражданско-правовой договор не может содержать условия ни об экологической, ни об иных видах ответственности, кроме гражданско-правовой", – говорится в письме министра природных ресурсов Карелии.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?