Новости.
09:11, 01 Октября 2008
4
1
2

"Оптимистический прогноз" не понравился губернатору

Глава Карелии Сергей Катанандов отклонил проект основных параметров прогноза социально-экономического развития республики до 2011 года, предложенный Минэкономразвития Карелии, согласно которому ежегодный рост экономики региона составит не более 4,5%.

Авторы прогноза предложили два возможных варианта развития карельской экономики: "инерционный" и "умеренно-оптимистичный". Первый прогнозирует ситуацию в условиях ухудшения конъюнктуры на товары, выпускаемые карельскими предприятиями, и дальнейшего роста цен и тарифов в сфере энергетики. По такому варианту темпы роста валового регионального продукта могут составить 2,5– 3% в год. Второй вариант – "оптимистичный" – предполагает сохранение умеренно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры на производимую в Карелии продукцию. Темпы роста валового регионального продукта в 2009-2011 годах по этому варианту прогнозируются на уровне 3,5–4,5% ежегодно. Оба варианта прогноза обусловлены замедлением темпов в лесозаготовительной деревообрабатывающей отраслях Карелии.

"Соглашаться со снижением темпов в лесозаготовке или переработке древесины недопустимо. Реформирование системы оплаты труда и дальнейшее повышение заработной платы в бюджетной сфере, а также обеспечение существующих социальных выплат возможно только в условиях постоянного роста производства и экономики региона в целом. Поэтому я не могу принять такой план, каким бы он ни был: оптимистичным или нет", – сказал глава республики.

Сергей Катанандов поручил министерству финансов и министерству экономического развития изыскать резервы развития экономики и предложить другой вариант прогноза социально-экономического развития республики. По мнению главы Карелии, министерствам и ведомствам надо "активнее решать судьбу убыточных лесозаготовительных предприятий и жестче контролировать деятельность арендаторов карельских лесов".

"Нам доверяет руководство страны и население республики, поэтому руководить экономикой означает не плыть по воле волн, а вести планомерную работу, предлагая людям новую работу взамен убыточных сфер деятельности", – сказал Катанандов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?