Новости.
08:29, 02 Октября 2008
4
1
2

Кризис в США докатился до Карелии

Кризис ипотечного строительства в США ставший причиной резкого падения спроса на пиломатериалы, привел к многомиллионным убыткам деревообрабатывающей отрасли Карелии и закрытию ряда предприятий республики.


Об этом сообщил вчера на пресс-конференции первый заместитель министра лесного комплекса республики Владимир Матросов. По его словам, убытки наших предприятий в этом году составили около 500 миллионов рублей, объемы производства за девять месяцев составили 86% по сравнению с тем же периодом прошлого года. "Это не связано с экономической ситуацией в Карелии, а обусловлено резким падением спроса на пиломатериалы, вызванном ипотечным кризисом в США", – сказал Матросов.

По его словам, падение спроса на пиломатериалы уже привело к закрытию нескольких предприятий Карелии. Наиболее острая ситуация сложилась в компании "Пегас Интернешнл", которое полностью прекратило свою работу, в результате чего под сокращение попали более 170 его работников. Часть из них не получила положенные при сокращении выплаты, семеро работников объявили голодовку. По словам Матросова, общая сумма задолженности по компенсационным выплатам составляет около девяти миллионов рублей. Власти Карелии пообещали изыскать необходимые средства за счет взыскания дебиторской задолженности и продажи части имущества предприятия. Прокуратуры решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту не выплаты зарплаты.

Для стабилизации положения в отрасли в целом, в которой работает около 300 деревообрабатывающих предприятий Карелии, правительство республики разрабатывает план антикризисных мероприятий. В частности, предлагается усиление кооперации между мелкими и крупными деревообрабатывающими предприятиями.

"Нужно создавать структуры, где будет осуществляться полный цикл переработки древесины, вплоть до переработки отходов. Кроме того, мы ищем потребителей продукции внутри страны, но это сложно, потому что деревянное домостроение у нас практически не развито", – сказал Матросов.

По его мнению, ситуация может еще более обострится в следующем году, если Госдума РФ примет закон о полном запрете вывоза круглого леса за рубеж.

"Кризис опасен тем, что не понятно, куда он пойдет. Я с тоской думаю, что нам сейчас не хватает Госплана советских времен. Прогнозирование ситуации у нас очень слабое, мы узнаем о том, что потеряем рынки за два-три месяца, когда сделать что-то уже сложно. Нужно заниматься планированием, а не статистикой", – добавил заместитель министра лесного комплекса Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.