Новости.
08:28, 06 Октября 2008
4
1
2

Леса некому охранять

В России необходимо восстановить государственную лесную охрану, считают обратиться участники Девятой международной конференции "Эффективное использование лесов – эффективная охрана лесов", которая завершилась в минувшую пятницу в Петрозаводске.

С таким призывом к президенту России Дмитрию Медведеву обратились представители около 40 научных и экологических объединений из 10 стран мира, которые приняли участие в работе конференции, организованной неправительственной коалицией "Сеть спасения тайги" при поддержке министерства окружающей среды Финляндии, дипломатических представительств ряда европейских стран, Фонда Форда и природоохранных ассоциаций. Как заявил координатор Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, новый Лесной кодекс РФ констатирует, что российские леса подлежат охране, а полномочия по лесной охране передаются субъектам федерации, но при этом лесное законодательство страны не определяет, что такое охрана лесов, от чего их необходимо охранять, и какими полномочиями наделены, те, кому поручено вести лесоохрану.

"Регионам переданы лесной контроль и надзор, а непосредственно функция лесной охраны, как она понималась на протяжении последних трехсот лет, в Лесном кодексе не предусмотрена. В такой ситуации необходимо, во-первых, внести изменения в лесное законодательство, которые позволяли бы осуществлять охрану лесов от незаконных рубок и других нарушений, а во-вторых, служба лесоохраны должна быть организационно и финансово независима от органов управления лесами в субъектах федерации", – пояснил Ярошенко.

По его мнению, оптимальный вариантом было бы создание в РФ федеральной службы лесной охраны с минимальной численностью ее сотрудников около 20 тысяч человек. Эколог напомнил, что в недавнем прошлом в России насчитывалось почти 70 тысяч лесников-обходчиков. "Если граждане увидят, что в лесу есть человек, представляющий государство, число лесных нарушений будет снижаться", – заметил Ярошенко.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".