Новости.
08:26, 07 Октября 2008

Банки перестали выдавать кредиты

Загрузка...

Большинство российских банков прекратило выдачу ипотечных кредитов, опасаясь возможной нехватки денежных средств, которая может возникнуть, если вкладчики банков начнут массово обналичивать свои вклады.


Об этом сообщил на вчерашней пресс-конференции министр финансов Карелии Александр Колесов. По его словам, выдачу ипотечных кредитов прекратили около 100 банковских учреждений России, в том числе Карелии. По мнению министра, ипотечное кредитование может возобновиться примерно через пол года.

Как отметил Колесов, такая ситуация возникла в результате мирового финансового кризиса, который вынудил большинство российских банков резко сократить объемы кредитных средств, выделяемых юридическим и физическим лицам. По этой же причине большинство банковских учреждений отказалось предоставить кредит правительству республики. "Ежегодно мы объявляем тендер на получение кредитных средств. Обычно поступает порядка 20 заявок, а в этом году поступила только одна. Банки говорят, что деньги у них есть, но они опасаются, что если люди в массовом порядке начнут снимать свои вклады, то ресурсов может не хватить", – сказал министр финансов.

По его словам, единственная заявка на предоставление кредитных средств сейчас рассматривается правительством Карелии, и, скорее всего необходимые средства для пополнения бюджета будут получены.

"Я убежден, что эта ситуация временная, и ее удастся преодолеть без особых потерь благодаря мерам, принятым правительством России", – добавил министр финансов Карелии.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?