Новости.
08:25, 07 Октября 2008
4
1
2

Петрозаводчане объявили войну ларькам

В центре Петрозаводска прошел стихийный митинг против строительства нового торгового павильона.

Жители дома №18 по улице Анохина уже третий раз за последний месяц пытались привлечь внимание общественности к появлению под их окнами пяти киосков площадью 90 квадратных метров. Вчера они провели около стройки несанкционированный митинг, пригласив депутатов Петросовета и журналистов.

«Мы не митингуем, а хотим донести до чиновников глас народа, – сказала одна из жительниц дома №18 Светлана Чекмасова. – Посмотрите, что творится в самом центре города! Вырубили все зеленые насаждения и на их месте хотят построить очередной торговый павильон. Кому он нужен?! А деревья защищали наши дома от пыли и шума».

Тополя и липы вырубили на улице Анохина еще в мае. Местные жители думали, что таким образом администрация города борется со старыми деревьями. Надеялись, что в ближайшее время под окнами их домов появятся новые зеленые насаждения. Но вместо этого на месте зеленой зоны возник железный забор, за которым началось строительство торгового павильона.

«Мы были в шоке, когда привезли строительную технику, которая сняла верхний слой земли, усаженный цветами», – рассказала Светлана Чекмасова.

Горожане с мая ведут переписку с различными инстанциями. После обращения к главе республики, получили ответ из Министерства природных ресурсов. По сообщению чиновников, договор об аренде этого земельного участка между администрацией Петрозаводска и ООО «Мэлл» был заключен с многочисленными нарушениями. Жители надеются, что с помощью прокуратуры им удастся добиться того, чтобы этот договор был расторгнут.

«Мы сами попробуем восстановить зеленые насаждения. Главное, чтобы здесь не был построен торговый павильон. Против ларьков мы будем бороться до конца», – заявили участники митинга.

С горожанами были солидарны и депутаты Петросовета. Они пригласили всех «воинствующих» жителей на большой митинг против уплотнительной застройки, который пройдет 25 октября у здания петрозаводской администрации.

«Если у администрации города нет возможности выделять земельные участки там, где это не волнует граждан, не вызывает таких конфликтов, то чиновникам лучше успокоится. Есть вещи, которые важнее денег. Мы должны защитить ту среду обитания, где мы все живем», – сказал депутат Петросовета Дмитрия Рыбаков.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?