Новости.
06:41, 08 Октября 2008
4
1
2

Землю раздавали незаконно?

Депутаты парламента Карелии обратятся в прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения законодательства при выделении земли на территории Петрозаводска.

Такое решение было принято вчера на заседании комитета республиканского парламента по экономической политике и налогам, где обсуждалось исполнение регионального закона о распоряжении земельными участками в карельской столице, государственная собственность на которые не разграничена. По оценке многих депутатов, выступавших на заседании, передача в прошлом году полномочий по распоряжению городской землей на республиканский уровень привела к дополнительным бюджетным затратам, но не способствовала ни прозрачности в выделении земельных участков, ни облегчению этой процедуры.

"Мы городим, городим изгороди, а толку никакого нет, – заявила член парламентского комитета Людмила Афанасьева, – Мы потратили бюджетные деньги на дополнительный аппарат, но кардинальных изменений в решении земельных вопросов не произошло. Так может, было бы лучше оставить все эти функции Петрозаводску и потребовать надлежащего их исполнения?"

Как пояснил заместитель министра природных ресурсов Карелии Виталий Марков, городская администрация в последнее время отказывается формировать схемы расположения земельных участков на кадастровом плане, и многим физическим и юридическим лицам приходится обращаться за помощью в надзорные и судебные органы с тем, чтобы заставить муниципальные власти исполнять действующее земельное законодательство. Городские чиновники на заседание парламентского комитета не явились, но прислали депутатам письмо, в котором администрация Петрозаводска выражает озабоченность сложившейся процедурой выделения земли и жалуется на серьезный ущерб, который был причинен местному бюджету после передачи полномочий по распоряжению земельными участками на республиканский уровень.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Карелии Алексей Дорохов сообщил депутатам, что надзорные органы проверили все аукционы по продаже земли на территории Петрозаводска, которые провело министерство природных ресурсов республики. В деятельности этого ведомства был выявлены ряд нарушений, но прокуратура не нашла оснований для оспаривания земельных сделок. Алексей Дорохов пообещал членам комитета, что в ближайшее время подобной проверке будет подвергнута и администрация городского округа. Однако многие участники заседания выступлением прокурора были не удовлетворены и потребовали применить к виновным в нарушении земельного законодательства самые жесткие санкции.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".