Новости.
06:42, 08 Октября 2008
4
1
2

Власти не защищают рабочих от бизнесменов

Участники акции протеста профсоюзов, состоявшейся вчера в Петрозаводске, выразили возмущение тем, что органы власти не защищают права работников предприятий, когда их нарушают работодатели.

Геннадий Гришунин
Геннадий Гришунин
Об этом говорил на митинге руководитель Объединения профсоюзов Карелии Геннадий Гришунин. "Принятие несвоевременных, а порой и неграмотных управленческих решений привело к тому, что ведущая отрасль карельской экономики – лесопромышленный комплекс – дает серьезные сбои. В республике остановились четыре ведущих деревообрабатывающих предприятия. Выброшены за ворота сотни работников, потеряны рабочие места, и за все это крупный бизнес Карелии не несет никакой ответственности", – заявил Гришунин.

В митинге на площади Ленина приняли участие около двухсот человек с флагами и транспарантами профсоюзных организаций республики, а также группа молодых людей с полотнищами Народно-демократического союза. Они потребовали от федеральных властей не допускать роста тарифов естественных монополий без адекватного увеличения размеров заработной платы и пенсий, ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц, пересмотреть методику расчета прожиточного минимума с учетом реальных потребностей человека. От руководства Карелии манифестанты потребовали установить региональный минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума.

По словам присутствовавших на митинге сотрудников правоохранительных органов, профсоюзная акция оказалась не столь многочисленной, как ожидалось, поэтому милиции не пришлось предпринимать мер по ограничению проезда по площади автомобильного транспорта. Никаких эксцессов в ходе митинга не зарегистрировано.

Митинг в Петрозаводске проходил в рамках международной акции "Всемирный день действий за достойный труд". По данным Федерации независимых профсоюзов России в акции "Всемирный день действий за достойный труд", приняли участие профсоюзы более 80 стран Азии, Океании, Америки и Европы. В России массовые митинги и шествия прошли от Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Краснодара.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".