Новости.
06:46, 08 Октября 2008
4
1
2

Стрессы и депрессии ломают психику

Каждый пятый житель Карелии, страдающий психическим заболеванием, стал жертвой стресса или депрессии.


Об этом свидетельствуют данные статистики Республиканского психоневрологического диспансера обнародованные преддверии Всемирного дня психического здоровья, который отмечается во всем мире 10 октября. По словам главного врача диспансера Ларисы Лупандиной в первую очередь речь идет о так называемых "не психотических расстройствах". "Если мы говорим о не психотических расстройствах, то около 15% – это депрессии. Еще около 7% – это стрессовые состояния. Кроме того, около 5% психозов также связано с депрессией", – пояснила руководитель диспансера.

Причину этого врачи видят в социально-экономическом кризисе 90-х годов прошлого века, отголоски которого все еще сказываются на психическом состоянии людей. Однако, с 2000 года, когда началась стабилизация социальной ситуации, количество психически больных в Карелии, по данным Республиканского психоневрологического диспансера сократилось на 25%, а количество самоубийств – почти на 40%.

Тем не менее, количество больных в Карелии по-прежнему больше, чем в среднем по России. Показатель заболеваемости психическими расстройствами в среднем по России составляет 3,67 на одну тысячу населения. В Карелии этот показатель составляет 4,17 на тысячу населения. Специалисты Республиканского психоневрологического диспансера объясняют это "высоким уровнем выявляемости" психических расстройств в Карелии.

"Менталитет людей изменился. Они больше не относятся к психиатрам с предубеждением и более активно обращаются к медикам за помощью", – пояснила руководитель диспансера.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша