Новости.
06:44, 10 Октября 2008
4
1
2

Начинается очередной "кондопожский процесс"

Верховный суд Карелии сегодня приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего начальника милиции города Кондопога Александра Чечельницкого, обвиняемого в халатности в связи с антикавказскими погромами, произошедшими в этом городе в 2006 году.

Кондопога 2006 г.
Кондопога 2006 г.
На заседании будут рассмотрены процедурные и организационные вопросы, могут быть заявлены ходатайства сторон. На 13 октября назначен отбор присяжных заседателей, По ходатайству подсудимого дело будет рассматриваться с их участием. Судебный процесс будет проходить в закрытом режиме в связи с тем, что в суде будут представлены документы, регламентирующие проведение спецопераций МВД и предназначенные для служебного пользования.

Чечельницкий обвиняется в том, что он, по версии следствия, не принял мер по пресечению массовых погромов и поджогов имущества выходцев с Кавказа, которые произошли в Кондопоге 2 сентября 2006 года. Беспорядки были спровоцированы произошедшей 30 августа дракой местных жителей с кавказцами, в результате которой были убиты два человека, девять местных жителей получили ранения.

Судебный процесс по делу Чечельницкого станет последним в череде разбирательств, связанных с действиями сотрудников милиции в связи с беспорядками в Кондопоге. В апреле суд вынес оправдательный приговор заместителю начальника милиции общественной безопасности МВД республики Виктору Высоких, который руководил спецоперацией по пресечению беспорядков. Он также обвинялся в халатности, его дело тоже рассматривалось с участием присяжных заседателей.

А в прошлом году был вынесен обвинительный приговор бывшему оперативному дежурному Кондопожского ГОВД Алексею Костину, который также обвинялся в халатности. Он получил наказание в виде лишения свободы на срок три с половиной года условно.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?