Новости.
06:44, 10 Октября 2008
4
1
2

Национальные районы получат полномочия

Муниципальные власти национальных районов Карелии, где компактно проживают представители коренных народов, получат полномочия по поддержке их национально-культурного развития и традиционной хозяйственной деятельности.

С этой целью министерство по вопросам национальной политики Карелии разрабатывает законопроект "О статусе национальных муниципальных образований в Республике Карелия". "Данный закон будет направлен на урегулирование вопросов, связанных с порядком образования, полномочиями и деятельностью органов муниципальной власти в области содействия реализации прав на национально-культурное развитие и традиционную хозяйственную деятельность народов Республики Карелия в местах их традиционного проживания", – говорится в сообщении министерства.

Статус национальных уже имеют Калевальский и Олонецкий районы Карелии, где компактно проживают представители народа карелов. В ближайшее время такой же статус получит Пряжинский район, большая часть жителей которого – карелы по национальности. Решение о присвоении ему такого статуса 7 октября приняли депутаты совета местного самоуправления.

При министерстве по вопросам национальной политики Карелии создана рабочая группа по разработке проекта закона о статусе национальных районов, в состав которой вошли представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, национальных общественных объединений карелов и вепсов.

По данным министерства по национальной политике, в Карелии насчитывается около 65 тысяч карелов (10% населения республики) и около шести тысяч вепсов (0,8% от общего количества жителей Карелии).

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?