Новости.
06:45, 10 Октября 2008

Поборы с родителей школьников не законны

Загрузка...

Прокуратура Карелии признала незаконным взимание платы с родителей школьников на покупку учебников и ремонт школ в ряде районов республики.

Как сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры, факты "понуждения родителей к финансированию образовательного процесса" вскрыты в Муезерском, Олонецком и других районах. Например, в большинстве школ Питкярантского района ремонт классов проводился за счет средств и силами родителей, в 2007-2008 учебном году родители всех учащихся средней школы поселка Рауталахти выплатили в школьный фонд "Учебник" и на ремонт школы по 300 рублей.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки были выявлены другие нарушения законодательства, гарантирующего права несовершеннолетних на получение основного общего образования. Например, уставы и некоторые другие правовые акты образовательных учреждений Питкярантского, Пудожского, Олонецкого, Суоярвского районов устанавливали "незаконные приоритеты при приеме детей в школу", возможность исключения из школ учеников, не достигших 15-летия и привлечения детей к дисциплинарной ответственности. Все это, по заключению прокуратуры, противоречит действующему законодательству.

Так же выявлены нарушения при организации питания учащихся. В частности, в ряде школ отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов не было доброкачественной питьевой воды.

Всего в ходе проверки было выявлено 196 нарушений законодательства, прокуроры городов и районов возбудили 8 производств об административных правонарушениях, направили в суды 46 заявлений. Прокурор республики направил представление об устранении нарушений министру образования Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?