Новости.
08:36, 13 Октября 2008

Спад в ЛПК будет нарастать

Загрузка...

Предстоящее повышение вывозных таможенных пошлин на лесное сырье грозит леспромхозам Карелии серьезными убытками, которые уже исчисляются сотнями миллионов рублей.

Об этом было заявлено на заседании республиканского совета по развитию лесопромышленного комплекса. В такой ситуации, как считают члены совета, поставщикам сырья и деревообработчикам нужно переориентироваться на внутренний рынок. Крупным потребителям лесного сырья Карелии необходимо заключить соглашения с лесозаготовителями о средних ценах, условиях и сроках оплаты за поставки древесины. Но многие лесопромышленники весьма скептически оценивают его возможности. В частности, как заметил на заседании совета директор лесозаготовительного дивизиона компании "Инвестлеспром" Федор Грабар, в ближайшее время найти новые рынки или предложить новый продукт будет практически невозможно, поэтому в предстоящем году выживут лишь те предприятия, которые смогут сократить свои затраты.

В свою очередь, руководитель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии Николай Бобко предложил членам совета в очередной раз обратиться к федеральным властям с просьбой отказаться от повышения экспортных пошлин на лесное сырье и, прежде всего, на лиственную древесину, которая почти не используется в России.

По прогнозу первого заместителя карельского министра лесного комплекса Владимира Матросова, производственный спад в ЛПК будет нарастать. Если в январе-июле текущего года темпы роста целлюлозно-бумажной промышленности республики составляли 101,9%, то по итогам 9 месяцев они снизились до 100,3%.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?