Новости.
08:38, 13 Октября 2008

Экс-начальник милиции Кондопоги не признал вину

Загрузка...

Подсудимый по уголовному делу о беспорядках в Кондопоге бывший начальник местного ГОВД Александр Чечельницкий, обвиняемый в халатности, не признает себя виновным.

Кондопожские события в 2006 году
Кондопожские события в 2006 году
Об этом заявил его адвокат Сергей Величко перед началом судебного заседания по данному уголовному делу. "Мой подзащитный выполнял все, что ему приказывало вышестоящее начальство", – сказал адвокат.

Он отказался от каких-либо иных комментариев по этому поводу, сославшись на то, что судебное заседание проходит в закрытом режиме в связи с тем, что в суде будут представлены документы, регламентирующие проведение спецопераций МВД и предназначенные для служебного пользования.

Как сообщила ранее пресс-служба прокуратуры Карелии, Чечельницкий обвиняется в том, что он, по версии следствия, не принял мер по пресечению массовых погромов и поджогов имущества выходцев с Кавказа, которые произошли в Кондопоге 2 сентября 2006 года. Беспорядки были спровоцированы произошедшей 30 августа дракой местных жителей с кавказцами, в результате которой были убиты два человека, девять местных жителей получили ранения.

Судебный процесс над Чечельницким будет проходить с участием суда присяжных, так же как и рассмотрение уголовного дела заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД республики Виктора Высоких, который руководил спецоперацией по пресечению беспорядков в Кондопоге и так же обвинялся в халатности. В апреле суд вынес ему оправдательный приговор. По словам адвоката Чечельницкого, такое решение суда "было ожидаемым".

Чечельницкий обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность), которая предусматривает штраф до 120 тысяч рублей, либо исправительные работы сроком до одного года, либо арест до трех месяцев. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. После событий в Кондопоге, он уволился из органов внутренних дел, и сейчас работает начальником службы безопасности местного целлюлозно-бумажного комбината.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:35
Капитал
Специалист банка рассказывает о том, что такое рефинансирование и когда стоит им воспользоваться.

Чтиво

20.10.2017 15:43
Без политики
Недавно мне предложили написать о колонии строгого режима №9, что находится в микрорайоне Птицефабрика. Недолго подумав, согласилась.
12.10.2017 16:27

Опрос

Нужен ли главный архитектор Петрозаводску?