Новости.
09:09, 14 Октября 2008
4
1
2

Деньги лучше бесплатных лекарств

Большинство льготников Карелии отказывается от гарантированных государством социальных услуг и предпочитает получать вместо них "живые" деньги из-за недоступности лекарств, входящих в "социальный пакет".

Об этом заявила вчера на совещании в правительстве республики руководитель карельского отделения Пенсионного фонда Наталья Вартанова. По ее словам, льготники отказываются от "социального пакета", в который входит льготный проезд в общественном транспорте, бесплатное санаторно-курортное лечение и лекарства. Вместо этого они предпочитают получать стоимость пакета в денежном выражении, которая с 1 июля 2008 года составляет 567 рублей.

"На протяжение трех последних лет процент отказа от полного набора социальных услуг значительно увеличился. Отчасти, это связано с недоступностью лекарств. Жителям многих поселков, чтобы выписать лекарства приходиться ездить в райцентр, и они говорят, что лучше отдадут те же деньги соседу, чтобы он им привез нужные лекарства", – сказала Вартанова.

По ее словам, заявления об отказе от полного набора социальных услуг на 2009 год написали 75% льготников республики. В 2006 году в Карелии было лишь 54% "отказников". По этому показателю Карелия опережает все регионы Северо-Запада, за исключением Новгородской области.

По словам Вартановой, 25% льготников, которые не отказались от набора социальных услуг – это тяжело больные люди, нуждающиеся в дорогостоящем лечении. Для них недостаточно стоимости "социального пакета", установленного государством. Этой категории граждан власти Карелии планируют оказывать дополнительную помощь за счет республиканского бюджета.

По мнению вице-премьера правительства Карелии Александра Колесова, большое количество льготников, отказавшихся от набора социальных услуг, нельзя расценивать как "негативный фактор". "Мы строим рыночную экономику, а социальные наборы – это пережиток прошлого и то, что люди предпочитают деньги, это естественный процесс", – добавил Колесов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?