Новости.
09:09, 14 Октября 2008

Новые зарплаты – "дискриминация" учителей

Загрузка...

Введение новой системы оплаты труда в петрозаводских школах привело к тому, что учителя со стажем стали зарабатывать как молодые специалисты.

Об этом заявили директора школ, участвовавшие в заседании рабочей группы Петросовета. По их словам, во всех 11 петрозаводских школах, перешедших на новую систему оплаты труда, зарплата у учителей выросла в среднем от 20 до 35%. Однако, от нововведения выиграли, в основном, молодые учителя. Опытные педагоги практически сравнялись с ними в зарплате. "Не может молодой специалист и учитель со стажем получать одинаково, – считает директор школы №43 Любовь Полищук. – Это дискриминация! Учитель сегодня должен получать достойно, если мы делаем ставку на качество образования. Те же 10-13 тысяч, которые положены по новой оплате системе труда педагогу, – копейки".

Причину многих финансовых бед руководители школ видят в нынешнем подушевом нормативе. "Новая система оплаты по своим принципам хороша, – сказала на заседании рабочей группы директор лицея №1 Эмилия Слабунова. – Нормативное финансирование понятное, прозрачное. Но все упирается в норматив, исходя, из которого получается общий объем финансирования. Когда он маленький, этот общий объем не позволит решать целый ряд задач".

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?