Новости.
09:05, 15 Октября 2008
4
1
2

Рыбу заменит сахаристая ламинария?

Сокращение объемов добычи рыбы в Белом море рыбопромышленники предлагают компенсировать за счет марикультуры.

Салат из морской капусты
Салат из морской капусты
Об этом было заявлено вчера на заседании Экономического совета при главе республики.

По оценке первого заместителя министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Григория Мануйлова, объем добычи биоресурсов Белого моря за последние 50 лет сократился в 10 раз. В прошлом году рыбаки добыли в Белом море всего 580 тонн рыбы и других ресурсов, что является самым низким показателем за последние 5 лет. Основными причинами этого стали как климатические изменения, повлиявшие на миграцию промысловых рыб, так и рост затрат рыбодобывающих предприятий на промысел в Белом море и нехватка трудовых ресурсов. Вместе с тем, замминистра подчеркнул, что карельская часть Белого моря по-прежнему остается одним из основных промысловых водоемов республики, на долю которого приходится около 18% внутреннего лова.

Как было отмечено на заседании Экономического совета, Белое море почти идеально подходит для садкового выращивания товарной форели. На карельском побережье имеются 100 тысяч квадратных метров прибрежных акваторий, где можно разместить сеть садковых ферм с производительностью до 20 тысяч тонн форели в год. Перспективными объектами марикультуры также являются мидии, сахаристая ламинария, фукус и ланфельция, которые могут найти широкое применение в пищевой, фаврмакологической и парфюмерной промышленности.

Однако отсутствие комплексного изучения Белого моря не позволяет республиканским властям и рыбопромышленникам в полной мере оценить его промысловый потенциал, поэтому члены Экономического совета высказались за активное привлечение средств федерального и регионального бюджетов, а также международных фондов к финансированию научно-прикладных исследований в Белом море. По мнению Совета, до конца года в Карелии необходимо разработать концепцию региональной целевой программы изучения и использования биологических ресурсов Белого моря на ближайшие 7 лет.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?