Новости.
09:02, 17 Октября 2008
4
1
2

Туристам ограничат въезд на Соловки?

Министерство культуры России поддержало обращение Общественной палаты к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой присвоить Соловецким островам "особый охранный статус", как объекта культурного наследия.

Как сообщает РИА Новости, по словам замминистра культуры России Андрея Бусыгина, Минкульт планирует подготовить материалы по данному вопросу и также от своего имени обратиться в правительство РФ с просьбой "защитить Соловки от деятельности, наносящей ущерб архипелагу, расположенному на нем монастырскому комплексу и братскому кладбищу жертв ГУЛАГа".

Ранее Общественная палата России направил письмо премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой "рассмотреть вопрос о присвоении особого охранного статуса всей территории Соловецкого архипелага". В письме общественники настаивали на "разумном ограничении использования Соловков в качестве туристического объекта".

Они выразили обеспокоенность тем, что в непосредственной близости от монастыря проводятся фестивали джаза и самодеятельной песни с мощным звукоусилением, утраиваются "провокационные" выставки современного искусства, на Святом озере проходят спортивные регаты, а в лесных зонах разбиваются палаточные лагеря.

При этом авторы обращения подчеркивали, что выступают против попыток закрыть монастырь и прилегающие территории для посещения граждан или допускать туда исключительно православных паломников.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".