Новости.
09:11, 20 Октября 2008

Жертв могло быть больше

Загрузка...

Вооруженное нападение на автомобиль кассиров музея "Кижи", совершенное в 2007 году, и закончившееся убийством бухгалтера, могло привести к еще большим жертвам, если бы не счастливая случайность.

Об этом свидетельствуют показания потерпевших, которые они дали в ходе судебного процесса, начавшегося в Верховном суде Карелии. Муж погибшей сотрудницы музея Натальи Хворостовой, который сопровождал ее в тот день в качестве охранника, рассказал в суде, что преступники пытались застрелить не только его жену, но и всех находившихся в автомобиле людей. Когда служебная "Волга" подъехала к "черному входу" здания музея на площади Кирова, Наталья Хворостова сидела на переднем сиденье, ее супруг, державший в руках сумку с деньгами – на заднем. Хворостов увидел бежевый автомобиль "ВАЗ 2102", который перегородила им дорогу. Из нее вышел мужчина в маске, который сразу же стал стрелять по сидящим в "Волге". Первый выстрел, по словам Хворостова, был в него. Пуля попала в подголовник. Второй раз нападавший выстрелили в Наталью. "После выстрела тело ее сразу набок завалилось", – вспоминал на суде муж погибшей. Третий выстрел предназначался водителю, но прошел мимо. Стрелявший побежал к "Волге", открыл дверь, где сидела Наталья. "Я закричал "Не стреляйте!", но он все равно выстрелил", – рассказал Хворостов. В этот же момент второй нападавший открыл дверь с его стороны. "Я интуитивно вытянул сумку с деньгами, увидел направленный на меня пистолет и отвернулся, чтобы не видеть лицо", – рассказал потерпевший.

Преступники взяли сумку, сели в машину и уехали. "Я бросился к жене, она была без сознания. Мы с водителем решили сами отвезти ее в больницу". Через несколько минут врачи горбольницы констатировали смерть Натальи Хворостовой.

Как сообщалось ранее, по версии следствия трое обвиняемых похитили около 1,5 млн. рублей. Двое из них были вскоре задержаны в Санкт-Петербурге в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления уголовного розыска и Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Карелии. Третьего задержали в Петрозаводске. Все трое – жители столицы Карелии, двое из них – ранее судимы за разбой и убийство, третий – бывший сотрудник ГИБДД.

После того, как их задержали, они написали явки с повинной. Их показания будут заслушаны в ходе дальнейших заседаний суда.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?