Новости.
07:50, 21 Октября 2008

Кондопожских чеченцев сравнили с Махатмой Ганди

Загрузка...

Адвокаты подсудимых по уголовному делу о беспорядках в Кондопоге, произошедших в 2006 году, заявили отвод Верховному суду Карелии, который они считают предвзятым, и потребовали перенести судебный процесс за пределы республики.

Сторона защиты заявила о недоверии председательствующему по делу судье Александру Зайцеву, а также всем судьям Верховного суда Карелии, неспособным, по мнению защитников, объективно рассматривать дело. По этой причине адвокат Мусаев предложил изменить территориальную подсудность и перенести суд в Санкт-Петербург или любой другой субъект Российской Федерации.

Одной из причин недоверия адвокатов, по их словам, стали публичные высказывания главы Карелии Сергея Катанандова и председателя Верховного суда Карелии Бориса Таратунина о ходе судебного процесса, которые защита расценила как "давление на суд" и "проявление тенденциозности". Судья отклонил ходатайство об отводе всего состава Верховного суда республики, посчитав, что недоверие адвокатов ничем не обосновано.

Так же суд отклонил ходатайство об отводе переводчику с чеченского языка, участвующему в судебном процессе в связи с тем, что среди подсудимых есть чеченцы. Адвокаты мотивировали свое ходатайство тем, что переводчик, по их мнению, не знает юридических терминов на чеченском языке и не владеет письменным чеченским языком. Судья аргументировал свой отказ удовлетворить ходатайство тем, что до сегодняшнего дня владение языком переводчиком никем не оспаривалось, в том числе на подготовительной части судебного разбирательства.

Кроме того, адвокаты высказали недовольство характеристиками, которые подсудимым дала администрация следственного изолятора, где они содержатся. Все они имеют дисциплинарные взыскания. Сторона защиты выразила мнение, что подсудимые подвергаются давлению со стороны администрации. Один из адвокатов даже сравнил своих подзащитных с Махатмой Ганди - идеологом национально-освободительного движения Индии, славившегося своей выдержкой и спокойствием

Обвиняемыми по уголовному делу проходят шесть человек - уроженцев Чечни и Дагестана. По версии следствия, они устроили драку с жителями города Кондопога у здания ресторана "Чайка" 30 августа 2006 года. В результате два человека были убиты, еще девять получили ранения. Это происшествие спровоцировало массовые погромы и поджоги кавказских торговых точек в Кондопоге.

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?