Новости.
09:23, 22 Октября 2008
4
1
2

Железнодорожников готовят со школьной скамьи

В школах регионов Северо-Запада и Карелии планируется вдвое увеличить количество железнодорожных классов для подготовки будущих работников железной дороги.

Об этом сообщил начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов, который прибыл вчера в Петрозаводск для участия в республиканском совещании "Партнерство образования и бизнеса", посвященном опыту Октябрьской магистрали и других ведущих предприятий Карелии в сотрудничестве с учебными заведениями по подготовке рабочих кадров. По словам Степова, в условиях неблагоприятной демографической ситуации образовательные учреждения железной дороги практически не испытывают недостатка в абитуриентах, характерного для других учебных заведений профессионального образования. Начальник ОЖД объяснил этот факт успешной профориентационной работой железной дороги в школах. В частности, в Карелии железнодорожные классы созданы практически на всех железнодорожных узлах – в Петрозаводске, Кондопоге, Костомукше, Сегеже, Кеми, Беломорске и Лоухи. ОЖД также намерена возобновить работу с профессиональными училищами республики, которые осуществляют подготовку рабочих по железнодорожным специальностям, предоставляя им оплачиваемые рабочие места на период производственной практики.

Как подчеркнул Степов, существующая в Карелии система образования позволяет на взаимовыгодных условиях вовлекать в процесс получения профессиональных знаний образовательные учреждения разных уровней – от детского сада до вуза, что в итоге сделает региональный рынок труда конкурентоспособным и даст толчок развитию бизнеса. "То, что мы делаем в республике, мы будем тиражировать и на другие регионы Октябрьской железной дороги", – сказал начальник ОЖД.

В настоящее время на Северо-западе России действуют 26 профильных железнодорожных классов Октябрьской магистрали, и в ближайшее время ОЖД откроет еще 21 класс для профессиональной ориентации школьников.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?