Новости.
08:13, 24 Октября 2008
4
1
2

Берега водоемов могут национализировать

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Рустем Хамитов предложил передать территорию берегов рек и озер в государственную собственность.

Как сообщает интернет-издание "Загородная недвижимость", такое предложение прозвучало в ответе чиновника на запрос председателя Комитета по природным ресурсам Госдумы Натальи Комаровой, посвященный проблемам застройки береговой полосы рек и озер Ленобласти и Карелии.

По мнению Рустема Хамитова, несмотря на то, что статьей 6 Водного Кодекса РФ гражданам РФ гарантировано право на свободный доступ к водным объектам общего пользования, ни Водным кодексом, ни другими документами не определен механизм реализации данного права. Кроме того, законом не определена форма собственности на береговую полосу, которой в настоящее время распоряжаются администрации муниципальный образований при выделении участков под индивидуальную застройку, – замечает руководитель Росводресурсов. Хамитов считает, что необходимо разработать механизм реализации 6 Статьи. "Одним из путей решения указанной проблемы, – продолжает он, – может послужить отнесение береговой полосы к землям водного фонда, то есть отнесение земель на ее территории к федеральной собственности2. Что касается земель береговой полосы, которые уже находятся в частной собственности, то Рустем Хамитов предлагает "предусмотреть процедуру их выкупа в пользу государства".

По словам Ирины Андриановой (движение "Против захвата озер"), идея национализировать берега водоемов и рек является абсолютно правильной. "Более того, государственные берега следует впоследствии защитить статусом особо охраняемых природных территорий либо рекреационных зон с мораторием на застройку, предусмотрев в бюджете средства на поддержание их санитарного состояния", – говорит эколог.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?