Новости.
08:03, 28 Октября 2008
4
1
2

Пенсии умерших никому не нужны?

Жители Карелии отказываются от возможности получения пенсионных накоплений своих умерших родственников.

По сообщению ОПФР по РК, с ноября 2007 года, времени вступления в силу постановления, утверждающего правила выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц, в территориальные органы пенсионного фонда в Карелии за причитающейся им выплатой обратилось всего около тысячи человек.

Между тем печальная статистика говорит о том, что численность категории правопреемников гораздо больше. По словам руководителя группы организации и учета процесса инвестирования ОПФР по РК Арины Перхиной, начиная с 2002 года, в Карелии умерло 12,5 тысяч человек, имеющих на своих лицевых счетах пенсионные накопления. "Это люди определенной возрастной категории, – пояснила Арина Перхина, – мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе. Как правило, у всех умерших в молодом возрасте людей остаются и маленькие дети, и пожилые родители, которым установленные законом выплаты будут дополнительной материальной поддержкой".

На сегодняшний день наиболее активными, а значит и более грамотными в вопросах получения пенсионных накоплений, оказались жители Кондопожского района, заявления которых составляют четвертую часть от общего количества принятых в Карелии документов правопреемников. Обращаются за причитающейся им выплатой и жители Петрозаводска и Сегежи. Остальные, видимо, просто не знают своих прав.

"Кто сегодня имеет право на получение пенсионных накоплений? – рассказала Арина Перхина. – Это, прежде всего, правопреемники первой очереди – дети, супруг, родители, которые получат выплату в равных долях. В случае отсутствия правопреемников первой очереди пенсионные накопления выплачиваются братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам".

Механизм получения пенсионных накоплений несложный. За выплатой можно обратиться в любое территориальное Управление ПФР, где правопреемнику будет предложено написать заявление по установленной форме.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".