Новости.
08:56, 29 Октября 2008

Материнский сертификат пришлют по почте

Загрузка...

Пенсионный фонд упростил процедуру получения государственного сертификата на материнский капитал, который выдают женщинам, родившим или усыновившим второго или последующего ребенка.

Теперь подать заявление на материнский капитал может любое доверенное лицо (родственник, знакомый, сослуживец), на которого оформлена нотариальная доверенность. До настоящего времени в органы Пенсионного фонда с заявлением на получение сертификата на МСК имела право обратиться женщина, родившая или усыновившая второго или последующего ребенка, только лично.

Кроме этого, по сообщению пресс-службы ОПФР по РК, заявление и заверенные нотариально копии всех необходимых документов могут быть направлены в территориальный орган ПФР по почте заказным письмом с уведомлением. Если заявитель живет за границей, копии документов нужно будет заверить в российском консульстве. В этих случаях датой приема документов, направленных почтой, считается дата их регистрации в территориальном органе ПФ.

Новый порядок допускает обращение за материнским капиталом по месту пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации. Сертификат теперь также можно получить заказным письмом с уведомлением по почте. Это особенно удобно для тех, кто живет вдали от территориального управления ПФР или за границей.

Напомним, закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" вступил в силу с 1 января 2007 года. Всего с момента начала действия закона в Карелии выдано 3526 сертификатов на материнский капитал, 52% из них выданы в 2008 году.

Размер материнского капитала, который ежегодно индексируется, составляет сейчас 276 250 рублей.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?