Новости.
08:56, 29 Октября 2008
4
1
2

Финнам разрешат писать на родном языке

Карельская таможня разрешит гражданам Финляндии, приезжающим в Карелию, с января 2009 года заполнять таможенные декларации на финском языке.

По словам специалиста по связям с общественностью Карельской таможни Александра Дьякова, в конце января вступает в силу Административный регламент Федеральной таможенной службы, в соответствии с которым пассажирскую таможенную декларацию можно заполнять не только на русском или английском языках, но и с разрешения таможни на другом языке, которым владеют должностные лица данного таможенного органа. В Карелии таким языком станет финский. Сотрудники Карельской таможни сейчас проходят обучение финскому языку, что позволит использовать его при заполнении деклараций гражданами Финляндии.

"Поскольку мы работаем на российско-финляндской границе, некоторые наши сотрудники владеют финским языком, но не в таком количестве и не на таком уровне, чтобы можно было разрешить гражданам Финляндии заполнять на нем декларации. Теперь у них появится такая возможность", – пояснил представитель таможни.

Кроме того, на пограничных таможенных постах в Карелии размещена информация об основных таможенных правилах не только на русском и английском, но и на финском языке. Финский язык используется и в информационном буклете "Важно знать и помнить", выпущенном недавно Карельской таможней для граждан, пересекающих российско-финляндскую границу.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?