Новости.
09:00, 29 Октября 2008

Малолетние преступники получат "сопровождающих"

Загрузка...

Малолетние преступники в Карелии, вернувшиеся из мест лишения свободы, пройдут социальную реабилитацию, получат помощь в профессиональном обучении и трудоустройстве от органов власти и общественных организаций, участвующих в программе социальной реабилитации осужденных подростков.

Об этом сообщила вчера организатор проекта, руководитель Карельского союза защиты детей Надежда Павлова на республиканской конференции по проблемам социальной реабилитации малолетних преступников "В рамках программы планируется организовать систему социального сопровождения подростков, вернувшихся из мест лишения свободы и осужденных условно. Задача в том, что бы они не были предоставлены сами себе, а знали, куда им обратиться, и получили реальную помощь", – сказала Павлова.

По ее словам, подготовительная работа по созданию системы социального сопровождения таких подростков была проведена в рамках проекта "Защита прав подростков и молодежи, отбывающих наказание и осужденных условно", организованном в 2007-2008 годах Карельским союзом защиты детей. В рамках проекта представители Союза посещали колонию для несовершеннолетних, чтобы выяснить, с какими проблемами столкнутся подростки после освобождения и какую помощь они хотели бы получить. Благодаря помощи Карельского союза защиты детей, по словам Павловой, увеличилось количество малолетних преступников, получивших условно-досрочное освобождение, некоторые из них по ходатайству Союза после освобождения были приняты в профтехучилища Карелии.

Так же Карельский союз защиты детей проводит юридические консультации для малолетних преступников и распространяет среди них памятки, где содержится информация об их правах и телефоны, по которым они могут обратиться за помощью.

Руководитель Союза признала, что социальная реабилитация малолетних преступников затруднена из-за отсутствия координации действий учреждений и ведомств, в чьи полномочия входит такая работа. Кроме того, отсутствует законодательная база, необходимая для трудоустройства подростков. В профтехучилищах, куда поступают учиться после освобождения малолетних преступники, нет педагогов, прошедших специальную подготовку для работы с такими подростками. Эти проблемы планируется решить в ходе реализации в 2009 году второй части проекта "Защита прав подростков и молодежи, отбывающих наказание и осужденных условно".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?