Новости.
07:51, 30 Октября 2008

Чиновники сами себе "закроют лазейки"?

Загрузка...

Власти Карелии не согласны с критикой управления министерства юстиции РФ в адрес республиканского закона о противодействии коррупции и считают, что этот документ "закроет лазейки для недобросовестных чиновников".

Об этом говорится в заявлении заместителя руководителя администрации главы Карелии Станислава Феоктистова, опубликованном вчера на официальном сайте правительства республики "Главная цель закона – создание четкой системы профилактики должностных злоупотреблений. Карают коррупционеров правоохранительные и надзорные органы, а в нашей власти перекрыть лазейки для недобросовестных чиновников и так организовать их работу, чтобы коррупция стала невозможной", – заявил Феоктистов.

По его словам, в рамках закона создана специальная методика мониторинга нормативно-правовых актов, которые выпускают органы власти Карелии.

"Она позволяет исключить из них (нормативных актов) пункты, которые оставляют чиновникам свободу маневра и, тем самым, поощряют коррупцию. Несколько официальных документов уже прошли экспертизу, были забракованы и отправлены на доработку. В частности, дополнительную "антикоррупционную" обработку прошла процедура формирования бюджета Карелии", – пояснил заместитель руководителя администрации главы Карелии.

Также в рамках закона правительство республики планирует разработать должностные регламенты, где будут определены обязанности должностных лиц и процедуры оказания государственных услуг. Кроме того, будут пересмотрены составы комиссий, которые занимаются проведением конкурсов и распределением ресурсов. В каждую из них будут включены представители правоохранительных органов, отметил Феоктистов,

Еще одни важным способом профилактики коррупции власти Карелии считают работу со средствами массовой информации "для формирования в обществе резко отрицательного отношения не только к получению, но и к даче взяток".

"Таким образом, республиканский закон о противодействии коррупции позволит эффективно решать несколько задач. Во-первых, он существенно ограничит свободу действия чиновников. Во-вторых, усилит контроль над работой должностных лиц. В-третьих, поможет создать систему эффективного общественного контроля над органами власти. При этом карельский закон не заменяет, а дополняет собой федеральный закон о противодействии коррупции, который сейчас проходит рассмотрение в Госдуме", – добавил в заключение заместитель руководителя администрации главы Карелии.

Правительство Карелии опубликовало это заявление спустя несколько дней после обнародования в СМИ заключения карельского Управления министерства юстиции РФ, по мнению которого парламент республики, приняв закон, вышел за рамки своих полномочий, а сам текст документа, как считает Минюст, страдает декларативностью и отсутствием реальных механизмов борьбы с коррупцией.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?