Новости.
09:05, 31 Октября 2008

Доноров будут награждать как военных героев

Загрузка...

Карельские медики планируют пропагандировать донорство с помощью образовательных программ, начиная с детского сада и школы, а государство будет выдавать им особые награды.

Об этом сообщила на вчерашней пресс-конференции главный врач Республиканской станции переливания крови Людмила Баранова. "Готовить доноров надо с детского сада, проводить с детьми тематические занятия о необходимости донорства, в школах – предлагать детям темы сочинений, посвященных этой проблеме", – сказала Баранова.

По ее словам, в последние годы активизировалась работа по сбору крови среди студентов карельских вузов и сотрудников предприятий. По мнению главврача станции переливания крови, это связано с "изменением менталитета граждан".

"В 90-е годы вообще было невозможно говорить с руководителями предприятий о том, чтобы они отпустили своих сотрудников сдать кровь. Сейчас некоторые сами предлагают провести у них на предприятиях Дни донора", – пояснила Баранова.

Тем не менее, по данным министерства здравоохранения и социального развития Карелии, за 9 месяцев 2008 года количество доноров в Карелии сократилось на 334 человека, сейчас общее количество доноров в республике составляет около 9,5 тысяч или 13,9 на одну тысячу населения. Этот соответствует среднероссийскому показателю, однако, не позволяет в полной мере обеспечивать лечебные учреждения всеми необходимыми компонентами крови. Руководство республиканской станции переливания крови считает необходимыми добиться увеличения числа доноров из расчета 25 человек на одну тысячу населения. При этом медики намерены делать ставку на безвозмездное донорство.

"Есть примеры, когда доноры работают по контракту, это их профессия. Но в Карелии такого никогда не было, и я считаю, не надо. Контрактники – это та категория, которая ради заработка может скрыть свои заболевания, и, вообще, донорство – это должен быть порыв души", добавила главный врач Республиканской станции переливания крови.

Тем не менее, государство поощряет доноров не только денежными выплатами. Сейчас в правительстве России решается вопрос об учреждении специальной государственной награды для доноров. По статусу она будет приравнена к наградам, которые получают военнослужащие за мужество, проявленное в боях.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?