Новости.
09:07, 31 Октября 2008

Ипотеку берут несмотря на кризис

Загрузка...

Влияние мирового финансового кризиса на ипотечное жилищное кредитование в Карелии пока минимально, успокаивают эксперты.


Об этом сообщила вчера директор Фонда государственного имущества Карелии Марина Кувшинова на заседании региональной рабочей группы по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России". По словам Кувшиновой, несмотря на ужесточение условий предоставления займов на строительство и приобретение жилья население Карелии по-прежнему оформляет ипотечные кредиты.

По данным Национального банка Карелии, к началу октября число действующих в республики договоров ипотечного жилищного кредитования увеличилось в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом в 1,4 раза и составило 5,4 тысячи, при этом ссудная задолженность выросла в 1,9 раза.

Жители республики оформляют кредиты в Карельском отделении Сбербанка РФ, доля которого на региональном рынке ипотеки оценивается в 70%, а также в филиалах банков "ВТБ-24", "Уралсиб" и других кредитных организаций, не прекративших участие в ипотечном жилищном строительстве.

Вместе с тем, по словам директора Фонда государственного имущества, республике пришлось приостановить рефинансирование закладных по ипотечным кредитам, поскольку Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выкупает их с дисконтом более 6%, что приводит к ощутимым финансовым потерям. Особенно значительны эти потери при выкупе кредитов карельского банка "Онего", выдававшего заемные средства под самый низкий процент.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?