Новости.
08:30, 01 Ноября 2008

Трудные подростки готовы к проституции

Загрузка...

Около 40% подростков из неблагополучных семей Петрозаводска в ходе соцопроса признались, что добровольно соглашались на сексуальную эксплуатацию за вознаграждение со стороны взрослых.

Кадр из фильма "Lilja-4-ever"
Кадр из фильма "Lilja-4-ever"


Об этом сообщила вчера на межрегиональном семинаре в Петрозаводске представитель Санкт-Петербургской общественной организации социальных проектов в сфере благополучия населения "Стеллит" Елена Забадыкина. "Таковы результаты исследования, которое мы проводили в Санкт-Петербурге, Калининграде, Мурманске и Петрозаводске. Многие подростки, участвовавшие в опросе, признались, что оказывали сексуальные услуги за вознаграждение – это была либо демонстрация половых органов, либо фото-видеосъемка, либо принуждение к сексуальному контакту", – сообщила Забадыкина на межрегиональном семинаре по проблемам социальной помощи детям, вовлеченным в коммерческую сексуальную эксплуатацию.

По ее словам, всего в опросе участвовали около 1,5 тысяч подростков, находящихся в неблагополучной жизненной ситуации. В Санкт-Петербрге из общего числа опрошенных около 50% признались, что предоставляли сексуальные услуги за вознаграждение, в Калининграде их число составило почти 90%, в Петрозаводске – около 40% от числа опрошенных. При этом организаторы исследования подчеркивают, что опрос проводился среди детей группы риска – то есть тех, кто воспитывается в неблагополучных семьях.
"На вопрос, что может заставить их заниматься проституцией, около 70% из всех опрошенных ответили – тяжелые жизненные обстоятельства, то есть отсутствие денег на первоочередные нужды. Это можно расценивать как готовность детей к проституции, хотя сами они считают, что проституция – это когда за деньги, а если за еду или жилье, то это не проституция", – сказала представитель организации "Стеллит".

На семинаре обсуждались меры социальной помощи таким детям. По мнению участников дискуссии, основные меры должны быть направлены на профилактику социального неблагополучия семей, в которых воспитываются дети. По словам уполномоченного по правам ребенка в Карелии Галины Григорьевой, в группе риска находятся дети из каждой пятой семьи, проживающей в республике. Поэтому в первую очередь необходима материальная поддержка таких семей, отметили участники семинара. Кроме того, по их мнению, требуется создание в каждом регионе центров социальной помощи, где дети и подростки могут получить помощь психологов, а так же совершенствование законодательной базы и развитие технологий работы с детьми, ставшими жертвами коммерческой сексуальной эксплуатации.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?