Новости.
08:28, 01 Ноября 2008
4
1
2

Бомжам помогут ради благополучия остальных

Помощь петрозаводским бомжам нужна не только им, но и всем остальным горожанам, для которых они представляют потенциальную опасность, считают разрабочики муниципальной программы помощи бездомным.

Об этом заявили участники заседании рабочей группы Петросовета по подготовке проекта программы. "Это нужно не только самим бездомным, но и всем горожанам. Ежедневно мы сталкиваемся на улице с лицами без определенного места жительства, которые злоупотребляют алкоголем, являются разносчиками болезней. Но они такие же петрозаводчане, только волею случая оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. В конечном итоге, помогая им, мы на самом деле помогаем себе", – заявила председатель рабочей группы депутат Наталья Захарчук.

Участвовавшие в заседании представители общественных организаций считают недостаточной работу по оказанию помощи бездомным, которую проводят городские власти. В частности, по мнению представителя благотворительного центра "Попечение" Александра Гезалова, городская "ночлежка" – центр социальной адаптации "Преодоление" – работает не эффективно." Мы провели опрос среди лиц без определенного места жительства и выяснили, что 80% из них никогда не обращались и не собираются обращаться в центр "Преодоление",  – сказал Гезалов, – Для решения проблем бездомных в городе сегодня делается лишь десятая часть того, что должно делаться. Половина не имеет паспортов. Нет санпропускника, социальной бани, достаточных мест по медицинскому и социальному обслуживанию, социальной столовой, а также дополнительных мест проживания и адаптации. Переночевав и покушав в центре, люди вновь оказываются на улице".

Для решения этих проблем депутаты Петросовета намерены разработать муниципальную программу помощи бездомным. По официальным данным в Петрозаводске насчитывается 598 бомжей, но администрация города считает, что их реальное количество, как минимум, в два раза больше.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?