Новости.
08:46, 06 Ноября 2008
4
1
2

Сырьевой экспорт спасет от кризиса?

В условиях мирового финансового кризиса России необходимо перенести сроки повышения таможенных пошлин на вывоз лесного сырья и, в первую очередь, лиственной древесины, считает бывший руководитель Карелии, а ныне депутат Законодательного собрания Виктор Степанов.

Об этом он заявил, выступая вчера в карельском парламенте, где обсуждался прогноз социально-экономического развития республики на 2009 год. По словам Степанова, отсрочка введения новых экспортных пошлин на круглый лес позволит поддержать лесопромышленные предприятия страны, где наблюдается спад производства и массовые сокращения работников.

Депутат напомнил, что в начале 90-х гг. прошлого столетия президент РФ Борис Ельцин вообще отменил пошлины на вывоз за рубеж лиственной древесины, и этот шаг, во многом, способствовал оживлению лесозаготовительной отрасли. "В период нынешнего кризиса мы должны поддерживать не только банковскую сферу, но и реальный сектор экономики", – подчеркнул экс-председатель правительства Карелии.

Виктор Степанов предложил Законодательному собранию и правительству республики в ближайшее время подготовить обращение к руководству страны с просьбой отложить намеченное на 1 января 2009 года повышение вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину. Однако присутствовавшие на сессии правительственные чиновники отреагировали на эту инициативу весьма скептически. Как заметил министр финансов Карелии Александр Колесов, глава республики уже обращался с такой просьбой к российским властям, но они не отказались от своих намерений увеличить экспортные пошлины на круглый лес.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?