Новости.
09:06, 17 Ноября 2008

"Случайные люди" довели до кризиса

Загрузка...

Кризис в лесопромышленном комплексе Карелии чреват серьезными социально-экономическими последствиями, признал глава республики Сергей Катанандов.


Об этом губернатор заявил на совещании правительства с представителями ведущих лесопромышленных предприятий Карелии. По словам Катанандова, впервые за 10 лет работа ЛПК оказалась убыточной, на севере республики остановлена вся лесопереработка, а из местных лесопользователей практически ни один не выполнил условия соглашений о передаче леса в аренду. Как считает губернатор, основными причинами сложившейся ситуации стали недостаточный менеджмент и слабый диалог власти и бизнеса. "В отрасли слишком много случайных людей", – сказал Катанандов.

В ходе совещания руководство республики пригрозило представителям лесного бизнеса прекратить арендные отношения с теми, кто не в состоянии эффективно использовать лесные ресурсы и обеспечивать прибыльную работу своих предприятий. Особенно жесткой критике карельских властей подверглась деятельность республиканской холдинговой компании "Кареллеспром" и предприятий крупнейшего лесопромышленного холдинга страны "Инвестлеспром", в который входит Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, где планируется сократить около 20% сотрудника.

Как сообщил на совещании министр лесного комплекса Карелии Владимир Юрьев, к концу года индекс физических объемов производства в лесозаготовительной отрасли республики предположительно составит 97%, в деревообработке – 83%, а в целлюлозно-бумажной промышленности – 98,5%. Спад в карельском ЛПК во многом обусловлен неблагоприятной ситуацией на внешнем рынке, куда местные предприятия отправляют большую часть своей продукции.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?