Новости.
06:53, 18 Ноября 2008

Плата за электроэнергию и услуги ЖКХ увеличится

Загрузка...

Плата за электроэнергию, тепло- и водоснабжение в Карелии с 1 января 2009 года увеличится для населения в среднем на 25%.


Как сообщил вчера на пресс-конференции председатель госкомитета по энергетике и регулированию тарифов Юрия Ахтарин, основная причина подорожания электроэнергии для населения связана с необходимостью выполнения федерального законодательства, предусматривающего постепенный отход от практики так называемого "перекрестного субсидирования". Суть ее заключается в том, что население платит за электроэнергию меньше ее себестоимости, а разница компенсируется за счет повышенных тарифов для предприятий. По словам Ахтарина, к 2011 году тарифы для предприятий и населения должны сравняться.

Так же госкомитет по энергетике и регулированию тарифов Карелии ожидает в 2009 году рост тарифов на тепло– и водоснабжение. Их размер пока не утвержден, однако, по словам Ахтарина, госкомитет планирует установить плату для населения примерно на 25% выше, чем в 2008 году. "Где-то он будет ниже, например, на 15%, где-то выше. Например, в городе Костомукша – до 40%", – пояснил председатель госкомитета.

По его словам, размер квартплаты будет зависеть от нормативов потребления, которые устанавливают муниципальные власти. Если нормативы останутся на прежнем уровне, то размер квартплаты увеличится на 25%

По словам Ахтарина, власти Карелии вынуждены это сделать, чтобы обеспечить экономическое развитие коммунальных предприятий республики.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?