Новости.
09:14, 20 Ноября 2008
4
1
2

Судьба мэров зависит от математики

Сокращение сроков полномочий мэров нескольких городов и районов Карелии, предлагаемое Центризбиркомом республики, может привести к нарушению федерального законодательства, считают критики законопроекта в парламенте республики.

Как известно, Центризбирком предлагает перенести выборы глав 11 поселений, в том числе мэра Петрозаводска с 2010 на 2009 год, мотивируя это тем, что в 2009 году пройдут выборы большинства органов местного самоуправления, а федеральное законодательство позволяет совмещать сроки проведения выборов.  С этой целью предлагается сократить на один год сроки полномочий мэров и депутатов, которых должны избирать в 2010 году. По подсчетам Центрибиркома, при сокращении сроков полномочий, выборы органов местного самоуправления следует перенести с октября 2010 года на октябрь 2009.

Однако критики законопроекта среди депутатов парламента считают, что при переносе выборов надо вести отсчет не от даты избрания, а от даты вступления в должность мэров и депутатов. Как правило, между этими двумя событиями проходит около двух недель, а значит, для совмещения даты выборов придется сокращать сроки полномочий не на один год, а на год и две недели, что противоречит федеральному законодательству.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?