Новости.
08:14, 21 Ноября 2008

Монастырь продолжает судиться с населением

Загрузка...

Валаамский монастырь продолжает защищать свою деловую репутацию от "нападок" жителей острова.

Валаам
Валаам
В Сортавальском городском суде 17-18 ноября прошло очередное судебное заседание по заявлению Валаамского монастыря о защите деловой репутации. Как пишет журнал "Скепсис", ущерб репутации монастыря якобы был нанесен распространенным "Обращением жителей Валаама".

На заседании суда было заслушаны показания Дмитрия Синицы, автора "Обращения". Синица рассказал о дискриминационной политике монастыря по отношению к жителям поселка, вынудивших его выступить со столь резким "Обращением". В качестве свидетелей в суд были приглашены жители Валаама – бывший заведующий отделом природы ликвидированного Валаамского музея-заповедника, а ныне предприниматель Филипп Мускевич, выселенный в никуда 26 августа 2008 года по иску монастыря из своей квартиры на Валааме, и фермер Александр Щербаков.

Они привели примеры нарушений прав жителей острова со стороны монастыря (например, отказы прописывать на острове новорожденных детей), унижений человеческого достоинства, препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности. Суд приобщил к материалам дела ряд важных документов, а именно: доклад Московской Хельсинской группы, составленный по материалам обращения Дмитрия Синицы, с подробным анализом конфликтной ситуации на острове; письмо игумена Панкратия жителю Валаама о "выселении в течение 10 дней", а также опубликованные в сортавальской газете "ПолиграфЪ" и на сайте "Скепсис" заявления сходов жителей Валаама, подтверждающие утверждения Синицы.

На рассмотрение суда был также представлен договор коммерческого найма жилья, который представители монастыря распространяли среди жителей. По этому договору жители острова были обязаны "предоставлять помещения представителям Монастыря в любое время (кроме ночного) для проверки" и не имели права "предоставлять помещения на срок более трех суток иным лицам без согласия Монастыря".

На заседании рассматривались результаты двух лингвистических экспертиз "Обращения", первая из которых выполнялась по ходатайству одного из ответчиков в Гильдии экспертов-юристов по документационным и информационным спорам (представитель ГЛЭДИС был выслушан в судебном заседании), вторая – по ходатайству монастыря в Институте русского языка им. В.В. Виноградова.

По ходатайству ответчиков суд принял решение запросить еще ряд документов для приобщения к делу. Следующее заседание назначено на 2 декабря.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?