Новости.
09:37, 26 Ноября 2008

Язык былин как государственная задача

Загрузка...

Власти Карелии предлагают возродить уникальные северные говоры русского языка, которые используют жители карельской глубинки, на основе накопленного республике опыта возрождения языков коренных финно-угорских народов.

Андрей Манин
Андрей Манин
Об этом сообщил министр по национальной политике республики Андрей Манин на открывшемся вчера в Петрозаводске международном семинаре по вопросам законодательства Российской Федерации в области сохранения языка и культуры, традиционного образа жизни, природопользования коренных народов. "Речь традиционного русского населения Карелии своеобразна, это речь русских былин, сказок, плачей. Наука относит говоры русских Карелии к северному наречию великорусского языка. Сегодня эта уникальная речь находится у черты исчезновения. В Карелии назрела этнокультурная проблема возрождения местных говоров северного наречия", – сказал Манин.

По словам министра, в Карелии накоплен значительный опыт возрождения языков прибалтийско-финских народов, проживающих в республике, его необходимо использовать для возрождения северных говоров русского языка, и, в целом, русской культуры. Одной из мер, может стать создание совместно с Архангельской и Вологодской областью межрегионального центра традиционной русской культуры на территории Пудожского района Карелии, где сохранились элементы традиционной деревенской русской культуры.

По словам Манина, такой центр станет "фактором этнокультурного, этносоциального развития территории на благо традиционно проживающего здесь русского народа"

"Возрождение культурного, духовного потенциала русского народа позволяет ему на более высоком уровне выполнять миссию гаранта этнокультурной, этносоциальной стабильности, как в нашей республике, так и в Российской Федерации", – добавил министр по национальной политике Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?