Новости.
08:29, 27 Ноября 2008
4
1
2

Ипотека стала менее доступной

Карельское отделение Сбербанка осенью этого года повысило процентную ставку на 3% и увеличили в 4 раза размер первого взноса, который должны внести получатели кредитов, сообщила в среду пресс-служба министерства строительства республики.

"Теперь для желающих купить новую квартиру с использованием кредитных средств, Карельское отделение Сбербанка России повысило требования к платежеспособности заемщика. Например, с 5 до 20% увеличился первоначальный взнос для молодой семьи с ребенком, с 10 до 30% – для всех остальных. На 3 единицы – до 14% – возросла процентная ставка", – говорится в сообщении министерства.

По данным ведомства, за 10 месяцев 2008 года количество ипотечных кредитов в Карелии увеличилось в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За это время кредиты получили 1 тысяча 299 человек.

Однако строительные компании отмечают, что с осени этого года количество квартир, приобретенных за счет ипотеки, начало снижаться. Чтобы активизировать ипотечное кредитование расширен перечень категорий жителей республики получающих государственную поддержку из бюджета. Педагогическим, медицинским работникам и работникам культуры, проживающим и приобретающим жилье в сельской местности, первые пять лет выплачивается компенсация полной процентной ставки за счет республиканского бюджета.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?