Новости.
04:30, 28 Ноября 2008

Министр финансов против доплат инвалидам-"афганцам"

Загрузка...

Руководство карельского Минфина выступило против выделения 506 тысяч рублей на обеспечение доплат к пенсиям инвалидам, получившим увечья во время боевых действий в Афганистане и Чечне.

Александр Колесов
Александр Колесов
Этот вопрос обсуждался вчера на заседании Законодательного собрания Карелии перед принятием проекта республиканского бюджета на 2009 год. По мнению министра финансов Карелии Александр Колесова, такая поправка смешивает компетенцию республики и федерального центра, поскольку пенсионное законодательство является прерогативой федеральных властей. Правительственный чиновник также увидел в депутатской поправке попытку улучшить социальное положение только одной категории граждан, в то время, как в увеличении выплат нуждаются практически все российские пенсионеры. "Пятьсот тысяч – не та сумма, из-за которой бы возникал Минфин", – заявил карельский министр, – "Такой избирательный подход к повышениям пенсий толкает нас в минное поле законодательства".

Однако депутаты напомнили чиновнику, что подобные выплаты отдельным категориям граждан установлены во многих российских регионах, и никто не считает их вмешательством в компетенцию федерального центра. Как отметил заместитель председателя парламентского комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Алексей Мосунов, доплата к пенсиям инвалидам, получившим военную травму в Афганистане и Чечне, станет признанием заслуг этих граждан, и подавляющее большинство карельских законодателей поддержало своего коллегу.

Напомним, доходы республиканского бюджета на следующий год утверждены в объеме 21 миллиард 664,8 миллиона рублей, а расходы – 23 миллиарда 242,7 миллиона рублей. Таким образом, размер дефицита карельской казны на 2009 год определен в 1 миллиард 577,9 миллиона, что составляет около 9,6%.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?